СВИБЛОВО

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Умнейшие птицы!!!Семейство ворон п...
  • Элеонора Коган
    Нельзя их трогать.Семейство ворон п...
  • Светлана Митина
    В Москве должно быть удобно всем жителям вне зависимости от их предпочтений по способу передвижения.Тимофей Баженов: ...

Лётчик из Свиблова повторил подвиг Маресьева и отвел падающий самолёт от Читы

Лётчик из Свиблова повторил подвиг Маресьева и отвел падающий самолёт от Читы
Предоставлено ТЦСО «Ярославский» филиал «Свиблово»

День Военно-воздушных сил — памятная дата в Вооружённых силах Российской Федерации. Отмечается ежегодно 12 августа. В районе Свиблово проживает знаменитый житель – бывший военный лётчик Юрий Валентинович Козловский. Историю передаёт ТЦСО филиал «Свиблово».

С молодых лет Юрий Валентинович занимался в Доме пионеров авиамоделизмом, много читал про авиацию и летчиков — Серова, Чкалова. Любовь к самолетам пытались заложить и рассказы двух его двоюродных братьев — они тоже были летчиками. В один из летних дней Юрий Валентинович посетил воздушный парад в Тушино и с этого момента мысль изучать лётное дело долго его не оставляла.

Повторяя подвиг Алексея Маресьева, он отвел от Читы неисправный самолет, но катапультировался на недопустимо малой высоте, при приземлении получил тяжелые травмы.

Сейчас Юрий Валентинович майор в отставке. Он является кавалером высшей награды комсомола «Знак Почёта ВЛКСМ» и имеет орден «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени. Всего на его счету 18 медалей за заслуги.

Ампутация обеих ног и пожизненная инвалидность не сломили Юрия Валентиновича. Он и сегодня в строю: чемпион мира по парашютному спорту среди инвалидов, парапутешественник на парусных судах, помогает инвалидам.

Он сохранил удивительную волю к жизни, интерес ко всему, происходящему вокруг, желание все попробовать и испытать самому.

Интервью «Свет жизни» можно посмотреть ниже.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх