СВИБЛОВО

15 подписчиков

Свежие комментарии

Злостные должники за «коммуналку» рискуют остаться без жилья – «Жилищник» Свиблова

Злостные должники за «коммуналку» рискуют остаться без жилья – «Жилищник» Свиблова
Фото: mos.ru

Возникновение задолженности по оплате коммунальных услуг – не редкое явление, которое может привести неплательщика к неприятным последствиям: от отключения света и газа вплоть до выселения из жилья. Возникать она может по различным причинам, например, затруднительное финансовое положение, невнимательность, недобросовестность нанимателя или собственника жилья. О том, как избежать последствий неуплаты и погасить задолженность, сегодня нашей газете рассказал директор ГБУ «Жилищник района Свиблово» Коба Мешвелиани.

— Согласно Жилищному Кодексу PФ, каждый собственник или наниматель жилья обязан в срок до 10 числа месяца, следующего за расчетным, оплачивать счета за коммунальные услуги. Если y вас образовался долг по оплате за жилищно-коммунальные услуги, то необходимо следовать по определенному алгоритму, — рассказывает Мешвелиани.

Перед тем, как решать вопрос с погашением задолженности, объясняет директор учреждения, необходимо выяснить ее размер. Есть несколько способов. В первую очередь выяснить задолженность можно, обратившись в управляющую организацию по адресу: г. Москва, пр. Берингов, дом 3 в юридический отдал. Кроме этого, узнать о размере суммы можно на сайте мэра Москвы www.mos.ru в личном кабинете, сформировав долговой ЕПД. Также эту информацию можно выяснить  в центре предоставления Государственных услуг (МФЦ) по адресу: г. Москва, Игарский пр., 8.

— Выяснив, какая скопилась сумма по неоплаченным квитанциям, пора приступать к вопросу o том, как лучше всего расплатиться c долгами, — объясняет Мешвелиани. —  Существует несколько вероятных вариантов того, как погасить долг. Можно заключить соглашение о погашении задолженности. Это называется реструктуризация задолженности. Благодаря данному соглашению общая сумма будет разбита на части, что позволит выплачивать ее в несколько этапов, тем самым облегчив финансовую нагрузку.

Для большинства должников это очень важно, ведь часто неуплата услуг ЖKХ происходит по причине нехватки денежных средств. Долг равномерно распределяется на определённый срок, после чего погашается.       

Кроме этого, с целью сокращения размера оплаты за жилье и коммунальные услуги жителям города Москвы, нуждающимся в социальной защите, гарантируется предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилого помещения в порядке, установленном законодательством. После заключения соглашения о погашении задолженности, жители вправе оформить предоставление субсидии на оплату ЖКУ. Информацию o том, как оформить субсидию, можно узнать на сайте мэра Москвы.

— Если должник все же не спешит оплачивать долг за ЖКУ, Жилищным кодексом РФ, а также Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 предусмотрены меры воздействия на должников по оплате ЖКУ. Например, частичное отключение электроэнергии, а также прикрытие водоотведения, — рассказывает Мешвелиани.

При условии отсутствия соглашения о погашении задолженности заключенного между должником и управляющей организацией или при невыполнении должником условий такого соглашения, поставщик коммунальной услуги, в том числе управляющая организация, имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда.

— Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов. В счет погашения долга судебные приставы могут изъять автотранспортное средство, наложить арест на имущество должника, «заморозить» счета и вклады в банках, кроме социальных выплат, и в одностороннем порядке списать с них денежные средства в счет погашения долга, а также ограничить выезд за границу, — объяснил директор учреждения.

ГБУ «Жилищник района Свиблово» во избежание применения выше изложенных санкций, просит должников обратиться в юридический отдел для урегулирования вопроса о погашении задолженности за ЖКУ.

ГБУ «Жилищник района Свиблово»: Берингов проезд, д. 3, телефон горячей линии 8 (499) 180-01-64, электронная почта: gbusviblovo@mail.ru. Сайт: gbusviblovo.ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх