СВИБЛОВО

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Солодушенкова
    На каком это языке? Хакатоны и стартапы?" Смесь нижегородского с французским?" Как этот чуждый чиновничий язык надоел .В Москве подвели ...
  • Александр
    И все , а Отрадного опять не коснется. Везде только стены и коробки.Несколько улиц в ...
  • Иван Иванов
    Какой-то бред. Первое, что делают власти, это запрет купания. Что происходит? Отмазки про алкашей смешны и не проходят.Купаться в прудах...

Ликвидатор аварии на ЧАЭС из Свиблова рассказал, как вырубали «Рыжий лес»

Ликвидатор аварии на ЧАЭС из Свиблова рассказал, как вырубали «Рыжий лес»
Николай Алексеевич Ковалёв/Предоставлено ТЦСО «Ярославский» филиал «Свиблово»

Ежегодно 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в память об аварии на Чернобыльской атомной электростанции 1986 года. В этом году исполняется 35-летие Чернобыльской трагедии.

В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приняли участие сотни тысяч пожарных, военнослужащих войск ГО и специалистов невоенизированных формирований ГО, ученых, специалистов министерств и ведомств. Каждый ликвидатор проявлял высокое личное мужество и героизм, жертвуя собственным здоровьем ради защиты своей страны.

В честь этой памятной даты, мы хотели познакомить вас с выдающимся жителем Свиблово Николаем Алексеевичем Ковалёвым, который в 1986 году был призван в ряды Советской армии для ликвидации последствий аварии. Более трех месяцев Николай Алексеевич служил в должности командира взвода роты химической разведки.

— Когда пришла повестка, родные и друзья, конечно, не хотели меня отпускать, но долг, есть долг, не мог поступить иначе, – вспоминает Ковалёв. – В Чернобыле, когда узнали, что я имею отношение к лесному хозяйству, поручили рубить «Рыжий лес», куда был основной «прострел» по розе ветров от атомной станции.

«Рыжий лес» – это страшно. Деревья сгорели без пожара, став ярко-красного цвета. От невероятной радиации волосы на голове вставали дыбом в прямом смысле этого слова. Работали, что называется, на износ, пилили и рубили искалеченные деревья, не думая о себе. Никаких особо защитных костюмов не было, да и в респираторе работать невыносимо. Поэтому на свой страх и риск…

В то время для дезактивации территории участка Рыжего леса предлагались разные методы. Еще до завершения дискуссий о методах проведения дезактиваций работ, в 1987 году, вокруг погибшего леса был насыпан вал высотой 2,5 метра и общей длиной около 3,5 км. Захоронение погибших деревьев, лесного подлеска и верхнего слоя почвы выполнялось путем валки, сгребания и закладку в траншеи с последующей засыпкой слоем почвы толщиной около 1 метра. Всего было захоронено более 4 тысяч кубических метров радиоактивных материалов. В результате проведенных мероприятий мощность экспозиционной дозы гамма-излучения уменьшилось в 4-50 раз.

С детства его окружали военные, поэтому неудивительно, что он мечтал связать свою жизнь с защитой Родины. Знакомый отца был командиром вертолетного отряда, который охранял ракетные войска военного городка. Как-то раз он взял Николая Алексеевича с собой на борт. После того полета тот твердо решил стать летчиком. Выбор пал на Сибирский технологический институт, на специальность «инженер лесного хозяйства», с чего и началась его «лесная» карьера.

Борьба с лесными пожарами дело всей его жизни, которому он отдается без остатка. Сегодня Николай Алексеевич Ковалёв опытный, высококвалифицированный специалист, в течение многих лет он является первым заместителем начальника ФГУ «Авиалесоохрана» Министерства природных ресурсов РФ, который досконально знает систему авиационной охраны лесов от пожаров. Является разработчиком новых технических средств тушения лесных пожаров. Один из разработчиков системы космического мониторинга лесов на всей территории России. Система обладает высокой степенью автоматизации и позволяет автоматически выделять участки с действующими пожарами. Принимал непосредственное участие в работах по модернизации и применению самолета-амфибии Бе-200 П в тушении лесных пожаров. Лично предложил несколько инженерных решений, позволивших повысить эффективность работы воздушного судна.

За свой трудовой путь деятельность Николая Алексеевича не осталась незамеченной. Он был награжден Орденом мужества, удостоен почётным званием «заслуженный лесовод Российской Федерации», позднее награжден медалью Министерства обороны России «За укрепление боевого братства», медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», медалью МЧС России «За содружество во имя спасения», медалью Федерации космонавтики СССР имени академика М.В. Келдыша, медалью «Князь Александр Львов», также отмечен другими ведомственными наградами.

Тщеславие — явно не про него. В конце нашей беседы Николай Алексеевич, поделился тем, о чем он реально переживает… «Лес как «зеленые легкие» нашей планеты и хочется, чтоб именно на это люди обратили внимание и берегли величественную красоту природы».

Интервью с Николаем Алексеевичем, которое подготовил центр соцобслуживания «Свиблово», можно посмотреть по ссылке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх