СВИБЛОВО

15 подписчиков

Свежие комментарии

Образование в июле 1961 года Гражданской обороны (ГО СССР)

Образование в июле 1961 года Гражданской обороны (ГО СССР)

13 июля 1961 года Местная противовоздушная оборона была преобразована в Гражданскую оборону СССР как систему защиты населения и народного хозяйства от угрозы применения ядерного, химического и бактериологического оружия.

В эти дни исполняется 60 лет со дня создания Гражданской обороны СССР. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 июля 1961 года было принято Положение «О гражданской обороне СССР» и в 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая государственная система – Гражданская оборона.

В Управлении по СВАО Департамента ГОЧСиПБ трудятся люди, которые заканчивали военное училище, готовившее специалистов для войск ГО, есть сотрудники, которые служили и работали в этой системе. Будучи офицерами, принимали участие в ликвидации Чернобыльской трагедии.

Гражданская оборона страны является продолжателем славных дел МПВО – Местной противовоздушной обороны, которая в годы Великой Отечественной войны покрыла себя неувядаемой славой, особенно при защите Москвы и Ленинграда. 

Благодаря грамотным, слаженным действиям бойцов Местной Противовоздушной Обороны в Москве с июля 1941 года по апрель 1942 года было обезврежено 40 000 зажигательных бомб, потушено около 2 тысяч пожаров и возгораний.

Пожарные команды МПВО отстояли от огня 203 промышленных предприятия, 384 крупных жилых дома, 179 учреждений культуры и здравоохранения. Были спасены Государственная библиотека им. В.И. Ленина, комплекс зданий МГУ, издательства газет «Правда», «Известия», завод «Динамо» и другие объекты.  

В Ленинграде за годы блокады силами МПВО было обнаружено, обезврежено и уничтожено около 7 млн. взрывоопасных предметов, ликвидировано 1152 крупных пожара и 16 000 возгораний, разобрано 6554 завала, извлечено из-под завалов и спасено 3 968 человек, оказана помощь 33 782 жителям Ленинграда. 

Уже в мирное, послевоенное время, специалистами Гражданской обороны было обезврежено и уничтожено 656 тысяч вражеских авиабомб, 1622 тысячи артиллерийских снарядов и мин, 2162 тысячи фугасов и других взрывоопасных предметов.

В середине 50-х годов на вооружение ведущих стран мира стало поступать ядерное оружие, и уже не в единичных, а в серийных масштабах. Стало ясно, что без реорганизации МПВО не обойтись. Необходимо было принять меры по защите тыла от возможных ядерных бомбардировок, обеспечить население убежищами, средствами индивидуальной защиты. Обучить его способам защиты от оружия массового поражения.

В результате в июле 1961 года было принято Положение о Гражданской обороне СССР, в котором определялись основные принципы защиты населения от оружия массового поражения.

С 1965 года штабы ГО были созданы при каждом ведомстве, во всех городах, крупных посёлках, на крупных предприятиях. Стали проводиться регулярные учения по гражданской обороне с гражданским населением всех возрастов. 

Первым начальником Гражданской обороны СССР был Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, отстоявший Сталинград и бравший Берлин. Он определил основные задачи гражданской обороны – комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно в мирное время, до наступления военных действий. Предназначение этого комплекса – защита населения и народного хозяйства от ударов противника, наносимых оружием массового поражения. 

Правопреемником Гражданской обороны в Москве стал Департамент ГОЧСиПБ. Пожарные, спасатели, пилоты МАЦ продолжают славные традиции МПВО и войск Гражданской обороны СССР. Защищают и спасают людей, животных и городское имущество в чрезвычайных ситуациях. Делают всё возможное, чтобы предупредить или ликвидировать последствия стихийных бедствий и техногенных катастроф круглосуточно. Они, как и много лет назад, стоят на страже своего родного города.

Поздравляем всех, кто причастен к Гражданской обороне, ветеранов с наступающей датой. Счастья и здоровья!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх