СВИБЛОВО

15 подписчиков

Свежие комментарии

Семейство ворон поселилось на Кольской, но не все обрадовались новым соседям

Семейство ворон поселилось на Кольской, но не все обрадовались новым соседям
Фото: pixabay

В районе Свиблово на Кольской улице обосновалась стая ворон. Жительница Елена рассказала в Facebook, каково это жить по соседству с шумными птицами и попросила совета, как от них избавиться.

— Уважаемые соседи, есть идеи, как избавиться от ворон во дворе. Откуда они взялись, непонятно. Раньше их не было в таком количестве. Теперь каждый день с 5 утра они рассаживаются на деревьях и устраивают такое дикое карканье под окнами, это что-то. Их стало очень много, ощущение, что всех приличных птиц они выжили, — написала жительница Кольской в посте.

Елена так и не дождалась дельных советов в комментариях, кроме того, что нужно не мусорить в своём дворе. Большая часть пользователей вовсе встала на сторону птиц, а самые радикальные любители животных, по всей видимости, выгнали бы и Елену из её квартиры, чтобы она не мешала птицам брать от жизни максимум. Оставшиеся комментаторы просто развели руками и предложили смириться с таким соседством.  

А мы узнали у эколога Владимира Черняева о причинах поведения ворон и можно ли их куда-нибудь выгнать.  

— Вороны, во время непредвиденной ситуации собираются в стаи, — объясняет Черняев. — Это может быть смерть ворона, болезнь, во дворе появился источник пищи или рядом их гнездовье.

Последний вариант наиболее вероятен – с потомством вороны действительно более крикливые.

По словам эколога, у этих птиц сильно развито чувство коллективности, по принципу «один за всех и все за одного». При этом вороны отличаются умом и хитростью, основательно относятся к выбору места и селятся в понравившемся.

Владимир Черняев согласился с теми комментаторами, которые призвали смириться с соседством.

— Пытаться отстреливать или ещё как-то избавиться от стай ворон — лишь только усугублять ситуацию. В случае смерти одного из сородичей, они начинают горевать и подолгу кружить стаей. Это может продолжаться несколько дней. Стайность ворон — некий режим безопасности, защита от внешней угрозы. Поэтому жителям придётся смириться с их ором, — подытожил специалист.

В единую диспетчерскую службу, по словам Владимира Черняева, обращаться нет смысла, поскольку поведение птиц не выходит за рамки естественного. В службе смогут помочь лишь в том случае, если вороны начинают заниматься откровенным вредительством – бросать щебень в автомобили, в окна. Но сам факт того, что птицы просто живут, не может являться причиной борьбы с ними.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх