СВИБЛОВО

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Солодушенкова
    На каком это языке? Хакатоны и стартапы?" Смесь нижегородского с французским?" Как этот чуждый чиновничий язык надоел .В Москве подвели ...
  • Александр
    И все , а Отрадного опять не коснется. Везде только стены и коробки.Несколько улиц в ...
  • Иван Иванов
    Какой-то бред. Первое, что делают власти, это запрет купания. Что происходит? Отмазки про алкашей смешны и не проходят.Купаться в прудах...

Белки выбрали Свиблово для своих «свадеб»

Белки выбрали Свиблово для своих «свадеб»
Скриншот Facebook/Автор фото: Екатерина Крушинская

Екатерина Крушинская на днях наблюдала в районе Свиблово нашествие белок. Сразу пять грызунов забрались на одно дерево при входе в парк Яуза и носились по нему, прыгая и пытаясь догнать друг друга. Самое удивительное в этом было то, что, по словам Екатерины, раньше белок тут и не видели никогда, а эти пятеро прибежали аж из другого района.

«Дали подойти к себе совсем близко, волнуюсь даже за них. Первый раз вижу у нас белок», — написала Екатерина в посте на Facebook.

В комментариях под постом Екатерины пользователи подтвердили слова о том, что раньше белок в парке не было — даже упорные поиски грызунов ничего не давали.

«Мы все прошлое лето ходили, искали по паркам, дочка очень хотела увидеть, так и не нашли ни одной. Купили орешков кедровых и в итоге в нашем парке дочка оставляла их на пеньках, в надежде, что однажды белочка сжалится и покажется нам», — заметила пользователь под ником Mary Faer.

По мнению эколога Владимира Черняева, большое скопление белок в одном месте говорит о брачном периоде.

— Если предположить миграцию белок в парк Яуза, то как правило у них происходит распределение территории, и деревьев на всех предостаточно для обозначения своей территориальности, то есть на одном дереве можно заметить одну-двух белок.

Поэтому поведение грызунов и большое скопление на одном дереве сулит о брачном периоде, — отмечает эколог.

Черняев поясняет, что период гона у белок, в зависимости от различных условий, длится с конца февраля по конец апреля, но из-за особенностей и изменения климата Московского региона, период гона может сдвигаться вплоть до конца мая – начала июня.  

— Во время гона возле самки держатся от трех до шести самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом, — отметил эколог.

Также Владимир Черняев рекомендует не подходить слишком близко к деревьям, где замечено большое скопление белок, поскольку в брачный период они могут проявлять агрессию не только к сородичам, но и к человеку. К тому же не стоит забывать и о том, что белки могут быть носителями инфекций и болеть бешенством.

Как уже ранее отмечал Владимир Черняев в нашем разговоре о нашествии на Свиблово бобров, увеличение числа животных говорит о благоприятной экологии. Видимо, район Свиблово стал привлекательным курортом, чтобы сыграть беличью «свадьбу».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх