СВИБЛОВО

15 подписчиков

Свежие комментарии

Тимофей Баженов: кнопочные телефоны не спасают от интернет-мошенников

Тимофей Баженов: кнопочные телефоны не спасают от интернет-мошенников. Фото: Максим Манюров

Гражданам необходимо проявлять осторожность и не предоставлять неизвестным личные данные

За первые шесть месяцев текущего года в России было продано свыше 3 млн экземпляров мобильников старого образца. Баженов заявил, что это едва ли станет действенной мерой в борьбе с сетевыми преступлениями. 

«Кнопочный телефон не даёт гарантию защиты от кибермошенников. Даже если такое устройство не имеет доступа к интернету, в основной массе случаев владельцы банковских карт сами выдают злоумышленникам конфиденциальную информацию», — заявил Баженов журналистам. 

Он добавил, что 80% успешных атак мошенники осуществляют с помощью приёмов социальной инженерии.

«Обезопасить может только предельная осторожность при контактах с незнакомцами, которые звонят из «банков, отделений полиции, служб безопасности». Никаким «майорам» и «старшим специалистам» нельзя ничего сообщать о себе. Тем более нельзя предоставлять никаких банковских данных», рассказал лидер общественного движения. 

При этом Баженов признал, что у кнопочных телефонов есть системное преимущество: из-за особенностей конструкции на них нельзя скачать программу или приложение. Кроме того, если к телефону привязано оповещение о денежных переводах, владелец будет предупреждён о попытке возможного воровства средств с карты.

Журналист призвал жителей России быть очень внимательными, устанавливая приложения и программы на смартфон, скачивая документы и переходя по ссылкам. Баженов также рекомендовал установить на современный аппарат антивирус, способный остановить большинство известных вирусов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх