СВИБЛОВО

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Умнейшие птицы!!!Семейство ворон п...
  • Элеонора Коган
    Нельзя их трогать.Семейство ворон п...
  • Светлана Митина
    В Москве должно быть удобно всем жителям вне зависимости от их предпочтений по способу передвижения.Тимофей Баженов: ...

Ризоположенская церковь напоминает о селе Леоново

Ризоположенская церковь напоминает о селе Леоново

Леоновский парк (с начала XXI века его называют «Сад будущего») устроен на тех местах, где раньше располагались старинная усадьба и село Леоново. Экскурс в историю подготовлен сотрудниками библиотеки №53.

Самое раннее упоминание о Леоново содержится в документах 1573—1574 годов. В более поздних документах это место именуют «Левоново». В 1629 г. Леоново было пожаловано князю Ивану Никитичу Хованскому. Род Хованских обустраивал Леоново по стандартам своего времени. Построены Ризоположенская церковь, барская усадьба.

Герцог Гольштейна Карл-Фридрих (отец императора Петра III), живший в соседней усадьбе Свиблово, в 1723 г. разместил в Леоново своих придворных. В их число входил президент тайного совета Геннинг-Фридрих Бассевич, который вел большую дипломатическую работу. В Леоново и соседнее Свиблово часто приезжали иностранцы на русской службе и дипломаты.

В 1767 г. Леоново приобрел дворянин Павел Григорьевич Демидов (1739 – 1921). Он обустроил огромный сад для чего заказывал разные прекрасные деревья.

В 1812 г. Леоново заняли солдаты французской армии, они разместились в здании усадьбы и церкви.

После смерти Павела Григорьевича Демидова владельцем Леоново был поручик гвардии Николай Иванович Пономарёв.

В 1825 он продал Леоново купцу Ивану Петровичу Кожевникову. Иван Кожевников владел Свиблово и Леоново, устроил фабрики, жилье для рабочих и вырубил много леса.

Кожевников понес большие убытки, поэтому за долги Леоново было продано владельцу Ростокинской ткацкой фабрики Е.В. Молчанову. В начале XX в. селом владели московские купцы A.M. Капустин и Г. А. Красногоров. При них остатки фабричных зданий были разобраны, был восстановлен липовый парк и пруд.

В начале XX века в связи с появлением Московской окружной железной дороги, Леоново вошло в состав Москвы. До середины XX века Леоново было дачным местом. В 1960-х годах Леоново и Свиблово стали местом массовой застройки. Ныне о старинном Леоново напоминает прекрасная Ризоположенская церковь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,